Как небольшое гаражное производство в Барнауле выросло до компании федерального масштаба

Когда 15 лет назад 23-летний барнаульский предприниматель Константин Денисенко со своим партнером Николаем Булгаковым шли на деловую встречу, никто из них не мог предположить, что их небольшое гаражное производство с тех пор вырастет до крупной компании федерального масштаба.
По словам Константина Александровича, на заре своего бизнеса они начинали с посреднических услуг в области металлообработки. В этот период формировались основные компетенции в производственной сфере, налаживались связи с подрядчиками и заказчиками. В это время страна только начинала оправляться от потрясений 90-х и на строительном рынке сформировалась потребность в новых материалах и технологиях. На многих строящихся объектах стали применять навесные фасады, которые до того использовали в основном на отделке автозаправочных станций.
К тому времени Константин Денисенко успел окончить Алтайский политехнический институт и некоторое время поработать энергетиком на небольшом муниципальном предприятии и потом, как с обрыва в воду, шагнул в бизнес, ничуть не сомневаясь, что сумеет выплыть.
Сейчас расположенная в Новоалтайске компания «Зиас Машинери», где он работает генеральным директором, производит в год более миллиона квадратных метров фасадных систем и уже на протяжении нескольких лет входит в тройку лидирующих по выпуску такой продукции российских предприятий.
Николай Булгаков, взяв несколько лет назад билет в один конец, улетел в Москву, где был создан торговый дом предприятия, который и позволил выйти компании на федеральный уровень.
– Те площади, где мы сейчас работаем, принадлежали до 2012 года Новоалтайскому экспериментальному ремонтно-механическому заводу, – рассказывает Константин Денисенко. – После объявления его банкротом завод был выставлен на торги и находился к тому времени в крайне запущенном состоянии. Мы его выкупили и постепенно привели в порядок полуразрушенные производственные помещения. Этот шаг позволил выйти на следующий виток развития и расширить наши производственные возможности.
Сегодня клиенты новоалтайского предприятия – это в основном строительные фирмы, находящиеся в крупных городах страны. В последнее время накопленный огромный опыт в проектировании и производстве фасадных конструкций позволил продукции завода «Зиас Машинери» выйти на европейский рынок и компания открыла собственный офис в Германии.
Как отмечает ее гендиректор, расположение производства в средней части России дает конкурентное преимущество, при поставке продукции на Дальний Восток. А доставка груза из Москвы на Алтай стоит в два раза дороже, чем в обратном направлении, поэтому имеющиеся на западе России аналогичные предприятия к нам свою продукцию не отправляют, а вот новоалтайцы 20-тонную фуру со своими изделиями посылают в европейскую часть страны каждый день.
Ныне строительная отрасль в стране переживает не лучшие времена, но за счет географического преимущества заказов на вентилируемые фасады с Алтая хватает. Тем не менее уже сейчас Денисенко и Булгаков работают над расширением продуктовой линейки, налаживают производство и сбыт новых изделий.
– Сегодня мы активно развиваем тему контрактного производства, – говорит Константин Денисенко. – Этот рынок в России пока находится в зачаточном состоянии, но в ближайшем будущем его ждет долгосрочный рост. Нашими постоянными клиентами являются крупные федеральные торговые компании. Раньше они импортировали свою продукцию из-за рубежа, а сегодня заказывают у нас. К тому же в этом году мы начинаем поставку товаров, произведенных в Новоалтайске, в немецкую сеть строительных супермаркетов, которая является одной из самых крупных в Европе. Для этого предприятию пришлось пройти процедуру сертификации производства под европейские требования.
Большая часть получаемой компанией прибыли направляется на ее развитие. Вместе с заемными средствами эта сумма составляет ежегодно 40 – 50 миллионов рублей. К тому же здесь стараются активно использовать различные формы господдержки. По словам финансового директора компании Ирины Белых, в прошлом году при покупке оборудования в лизинг на сумму 18 миллионов рублей предприятием была получена государственная субсидия в размере 790 тысяч рублей, компенсирована почти четверть затрат предприятия на участие в международной выставке металлообработки в Москве.
В нынешнем году предприятие вновь приобрело в лизинг импортное оборудование, в частности, итальянский высокоскоростной координатно-пробивной пресс. И вновь должно получить определенную компенсацию понесенных затрат от государства.
Не новая, но по-прежнему больная тема для практически всех руководителей промышленных предприятий, и Денисенко в том числе, – кадры.
– К сожалению, на рынке труда найти грамотных, подготовленных электронщиков, программистов, способных работать на станках с числовым программным управлением, тем более грамотных инженеров сегодня почти невозможно, – сетует он. – Потому необходимо развивать систему дуального образования, когда обучающийся в вузе молодой человек, получает возможность сразу применять полученные знания на практике на конкретном предприятии, на котором, как правило, он и остается работать после получения диплома. В этом случае учебное заведение выпускает готовых специалистов, способных с первого дня работы приносить пользу предприятию.
Что касается меня лично, то я, как член Общественного совета при краевом Министерстве экономического развития, попечительского совета при Алтайском техническом университете, намерен продвигать эту идею на всех доступных для меня уровнях. Ведь практических знаний, получаемых сегодня в институте, для работы на производстве по окончании учебного заведения явно недостаточно. Система дуального обучения активно применяется во многих промышленных регионах страны. Это просто необходимо нашему краю, и он от этого много бы выиграл.
Источник: Информационный портал Алтайская правда

Возврат к списку